I.12. DIE TROCKNUNG
II.12.1. Die wichtigsten Trocknungsmethoden für Leder
a) Lufttrocknung ohne Energiezufuhr
b) Lufttrocknung mit Energiezufuhr
– Hängetrocknung mit Luftumwälzung
– Kanal oder Tunneltrocknung
c) Klammertrocknung
d) Vakuumtrocknung
II.12.2. Energieaufwand
Zur Verdunstung von 1 kg Wasser werden praktisch benötigt:
ca. 4.200 kJ (Wärmeeinheiten)
II.12.3. verschiedene Feuchtgehalte von Leder
Falzfeuchte 30 – 45 % Feuchtigkeit
nach der Trocknung 8 – 14 % Feuchtigkeit
nach dem Spänen bzw.
vor dem Stollen 26 – 32 % Feuchtigkeit
Klammertrocknung
Getrocknet wird entweder in einem Raum
hängend oder maschinell, siehe Bild oben.
Nach dem Trocknen müssen die Leder mit Hilfe von Maschinen wieder weich gemacht werden.
Diesen Arbeitsgang nennt man „stollen“ .